Прокуратура ЕАО провела анализ состояния работы с рассмотрением обращений от граждан

01.03.2011

В предыдущем году в органы прокуратуры Еврейской автономной области обратились около 3619 человек, что превысило количество обратившихся в 2009 года на 3%. Это означает лишь то, что граждане доверяют органам прокураты, способные эффективно, компетентно, быстро и что немаловажно бесплатно решить вопросы, связанные с законом.
Фактически были разрешены 2818 обращений, что соразмерно уровню 2009 года. Одновременно с этим, число удовлетворенных обращений понизилось на 5%. В 2010 году аргументированным было признано каждое пятое обращение, каждое четвертое в 2009 году, что подтверждает утвердительную динамику надзорной работы правоохранительных органов ЕАО.
В истекшем году количество удовлетворительных обращений на нарушение трудового законодательства опустилось на четверть (с 64% до 43%). Органы прокуратуры регулярно подвергают проверке подведомственные территории, проводят мероприятия, способствующие своевременной ликвидации нарушений. Вопреки сниженному числу обращений по данному вопросу, их количество насчитывается более трети от общего числа обращений поступивших в прокуратуру.
Вопросы, связанные с нарушениями жилищного законодательства не потеряли своей актуальности. Проблемы недоброкачественного предоставления жилищно-коммунальных услуг, недопустимого обслуживания жилых домов, невыделение нуждающимся жилья и по сей день нуждаются в особом контроле органами прокуратуры. За 2010 год было удовлетворено 79 обращений по вопросам надзора за уголовно-процессуальной деятельностью, что составляет 8,8 % от общего числа заявок. Несоблюдение прав человека при регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, ведении следствия и дознания имеют место быть.
Всего по вопросам, связанным с соблюдением законодательства о несовершеннолетних поступило 94 обращения, треть из них была удовлетворена. Эти обращения о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, уклонение от уплаты денежных средств на содержание детей (алименты), нарушение жилищных прав несовершеннолетних и детей-сирот, нехватка мест в детсадах.
Например, в органы прокуратуры Смидовичского района было подано обращение от несовершеннолетнего, просившего лишить своих родителей родительских прав. По результатам проверки этот факт нашел подтверждение, что стало основанием для обращения прокурором района в суд с обвинительным заявлением в охрану прав и законных интересов ребенка.
В общем, рассматривая заявления граждан, в целях устранения правонарушений органами прокуратуры области в истекшем году было вынесено 370 актов прокурорского реагирования, были восстановлены права 500 обратившихся граждан.