В Еврейской автономной области повысят уровень жизни пенсионеров

01.03.2011

Районная администрация во вторник 22 февраля приняла трехгодичную окружную целевую программу повышения уровня жизни пожилых людей. Комитетом социальной защиты населения правительства области было принято решение об образовании программы. Разработчиком также является комитет. Программу планируется воплотить в жизнь в нынешнем году в два этапа. В первом – предварительном улучшают районную нормативно-правовую базу.
Основные действия программы будут осуществлены в 2012-2013 годах. Планируется создать все необходимые условия для проживания пенсионеров в стационарных учреждениях социального обслуживания. Выделить средства на покупку автомобильных средств, для мобильных бригад, осуществляющих неотложную помощь пожилым сельским жителям. Без социальной помощи также не останутся пенсионеры, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Часть действий будет направлена на информирование пожилых граждан о наличии свободных вакансий на предприятиях и фирмах Еврейской автономной области и возможности принятия их на работу. Другая часть – на организацию свободного времени пожилых людей.
Как сообщил глава комитета социальной защиты населения правительства области Сергей Кривошеев, проект будет финансироваться в течение трех лет на общую сумму около 200 миллионов рублей. Пенсионный Фонд Российской Федерации примет участие в софинансировании части действий. Сергей Кривошеев сообщил, что количество социальных учреждений в Еврейской автономной области растет. С начала 2011 года в системы был включен Хинганский дом сестринского ухода, ныне интернат интенсивного ухода за одинокими престарелыми гражданами. Планируется увеличить персонал, для более широкого обслуживания пенсионеров на дому. По распоряжению Александра Винникова – губернатора ЕАО к апрелю 2011 года будет создан многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг.
Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО