Достопримечательности Биробиджана

08.09.2014

Город Биробиджан, история которого начинается с начала 19 века, является центром Еврейской автономной области. Сюда в 1928 году по решению партийной правящей верхушки были переселены евреи, которые превратили небольшой станционный городок в настоящий оазис достопримечательностей. Уже при въезде в город гостей встречает табличка с названием населенного пункта на двух языках – русском и иврите. Город отличатся особой ухоженностью и красотой. В его пейзажах прослеживается слияние культур многих народностей. Городская архитектура насыщена многочисленными памятниками и скульптурами.

Прямо на привокзальной площади водружается памятник первым переселенцам — символ приверженности традициям, заложенным здесь теми, кто стоял в авангарде развития города. Изваяние изображает лошадь с повозкой, на которой едут еврейские крестьяне, поднимавшие здесь сельское хозяйство. Здесь же можно видеть необычный по красоте фонтан. Углубляясь внутрь города можно встретить на пути памятник евреям погибшим в ВОВ, выполненный в виде стелы, на которой изображен орден боевой славы. Он не оставит равнодушным никого, кто понимает, что для еврейского народа означает эта жестокая война.

В то же время на Театральной площади стоит совершено мирный памятник. Композиция, в которой мужчина окружен шестью великолепными женщинами говорит об отношении прекрасной половины к сильному полу. Стоит отметить, что архитектура центральной части города выполнена в большей степени в духе конструктивизма, а потому является живым свидетельством советской эпохи, отпечаток которой можно рассмотреть в объектах инфраструктуры. Скрашивает общий вид города обилие небольших художественных скульптур, расположенных в разных концах города.

Так, на набережной туристы могут наблюдать памятник — художник с мольбертом. Здесь же установлено неувядающее дерево, представляющее собой символ любви. К нему приходят молодожены для того, чтобы повязать праздничную ленточку или повесить традиционный «замочек счастья». Есть еще одно символичное место для влюбленных, где они чаще всего любят запечатлеть себя на фото. Скульптурная композиция в виде двух бронзовых журавлей установленная у арки является излюбленным местом молодоженов. Неудивительно, что центральная улица города названа в честь известного еврейского писателя Шолом-Алейха, которому установлен памятник у гостиницы «Восток», а также у ТЦ «Мегаполис».

На центральной улице располагается музей искусства, в котором представлены уникальные экспонаты. С их помощью жители и гости города могут познакомиться с творчеством многих легендарных писателей, художников, поэтов современности и прошлых эпох. Восхищают своим великолепием и культовые сооружения, в число которых входит Благовещенский собор и еврейская синагога. Множество забавных скульптур и фундаментальных памятников Биробиджана наряду с особенностями его архитектуры способны покорить туриста, который непременно пожелает еще раз посетить этот своеобразный город.