Бирабиджанский стадион «Дружба»

05.03.2014

В год юбилея Еврейской Автономной области сдали в эксплуатацию стадион «Дружба». И это было 30 лет назад.

Два года назад назрела существенная необходимость в серьезной реконструкции. Поэтому в рамках программы «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008-2015 годы» была выделена субсидия, чтобы приобрести необходимое спортивное оборудование и искусственное покрытие футбольного поля. В этом же году начались работы по реконструкции, хотя основная их часть пройдет в 2013 году. Всего на ремонтные работы с бюджета государства поступил 51 миллион рублей.

Когда реконструкция закончится, то стадион превратится в великолепную базу, где будут проходить тренировки и соревнования футбольной команды города. Тут же будут готовить спортивный резерв, тренироваться футболисты секций спортивных школ. Но стадион «Дружба» это еще тренажерный зал и зал для боксеров.

Для укладки искусственного покрытия понадобился завоз кварцевого чувашского песка, уссурийской гранулированной крошки, китайской искусственной травы. Когда сдадут стадион, то город получит стадион международного уровня. В июне на дренажную подушку уже выложили травяные дорожки.

Работы по сооружению подушки начались весной прошлого года.  Для этого вырыли котлован, глубина которого составила 60 сантиметров. Несколько тысяч кубометров вынутого грунта еще напоминают о себе горой за ограждением стадиона. Дренаж имеет четыре слоя, что не даст нарушить поверхность поля дождю и растительности.

Раскатывали само покрытие исключительно вручную, без использования техники. Тележки использовали только для подкатки рулонов к краю поля. Чтобы все работы проводились профессионально, пригласили специалистов из Хабаровска. На их счету было уже не одно поле.

Всего для укладки поля закупили 27 рулонов искусственной травы на общую сумму в 10 миллионов рублей. Натуральная трава конечно лучше, но стоимость ее намного выше. Разметка делается из такой же травы, но уже белого цвета.

Пока что это будет первое поле такого уровня. Это даст возможность проводить игры выше третьей лиги, как было до сих пор. Так что впереди проведение мероприятий уже на уровне всего Дальнего Востока.

Всего планируется освоить еще 270 миллионов рублей на реконструкцию стадиона. Кроме самого поля будут установлены новые трибуны, отремонтируют внутренние помещения, легкоатлеты получат новые дорожки.

Если поле использовать бережно, то оно может прослужить до 15 лет. Поэтому после реконструкции бесплатно будут только дети и профессионалы. Остальные желающие будут платить по определенному тарифу.
Все подробности купить каминную печь тут.