Промышленность Еврейской автономной области

21.03.2013

ЕАО имеет общие границы с Амурской областью, Китаем и Хабаровским краем. Одним из основных факторов, которые способны обеспечить эффективное развитие экономики в регионе, является конкурентоспособность промышленных предприятий. Ведущей отраслью экономики Еврейской автономной области является промышленность, эффективность которой обусловлена увеличением доли предприятий. Власти области прилагают немало усилий для создания благоприятной среды для предпринимательской деятельности, которая в последние годы имеет тенденцию к быстрому росту. Тем не мене, основную роль в экономическом развитии региона играют заводы и предприятия.
К основным отраслям промышленности Еврейской автономной области относятся металлургия, машиностроение, легкая промышленность, энергетика и деревообрабатывающая отрасль. На территории области находится множество месторождений полезных ископаемых, что положительно влияет на развитие металлургической отрасли. В этих местах имеются большие залежи брусита, олова, железа, марганца и россыпного золота. Здесь же налажена добыча фосфоритов и керамзитового сырья. К числу успешных промышленных предприятий относится ОАО «Биробиджанский завод вторичных сплавов», который осуществляет обработку лома цветного металла.
Развито в ЕАО и сельскохозяйственное машиностроение. Специализированное предприятие ЗАО «Биробиджанский комбайновый завод Дальсельмаш», расположенное в Биробиджане, которое производит гусеничные комбайны и ремонты разной степени сложности сельскохозяйственной техники, используя при этом возможности регионального вторичного рынка. Кроме того, промышленность Еврейской автономной области включает в себя отрасль приборостроения. Показателем высоких достижений в этой отрасли является успешная деятельность биробиджанского завода силовых трансформаторов (БирЗСТ), которое осуществляет производство трансформаторных подстанций для нужд народного хозяйства.
Развита в ЕАО и такая отрасль промышленности как энергетика. Биробиджанская ТЭЦ, снабжающая теплоснабжением город. Для развития экономики в регионе был создан горно-металлургический кластер, в который входит горно-обогатительный комбинат и мост через реку Амур. Кроме того, в ЕАО весьма хорошая инвестиционная политика, которая способствует успешному видению бизнеса в самых разных отраслях промышленности региона.