Надежда команда по хоккею с мячом из города Биробиджан

28.02.2012

Выступающая в настоящее время в Высшей лиге Первенства России по хоккею с мячом биробиджанская хоккейная команда «Надежда» была организована в 1939 году. Включительно по 1941 год команда представляла ДСО «Металлист» и имела аналогичное название. Вскоре наступил многолетний перерыв. В 1957 году команда вновь была воссоздана, а предприятие уже стало именоваться «Дальсельхозмаш». Вот под этим названием команда выступала вплоть до 1966 года, после чего вновь была переименована в «Дальсельмаш».
В это время команда активно выступает в краевых, областных и городских соревнованиях под руководством талантливых организаторов В. Земельмана и В. Короткова. Но качественный скачок в игре команда совершила после прихода в нее В. Л. Демидова, приехавшего из Хабаровска, который стал играющим тренером и безусловным лидером команды. Он привлек в нее юных спортсменов В. Скопинцева, В. Беленького, М. и С.Вольвовского, которые впоследствии стали лидирующими игроками. В 1975 году команда стала победителем в первенстве Хабаровского края. Участвуя во второй лиге чемпионата СССР, команда с успехом выиграла зональный турнир.
Приход в команду талантливых игроков, таких как Погорелов, Янин и Видяков, позволил выиграть и во второй раз в 1977 году. В 1980 году была восстановлена Дальневосточная зона первой лиги, в которой команда успешно играла в течение десяти лет. Но уже в 1992 году команда снимается с соревнований из-за финансовых нерешенных проблем. А двадцать восьмого мая 1992 года, на базе «Дальсельмаша» был создан хоккейный клуб «Надежда», который неоднократно принимал участие в финальных турнирах первой лиги.
Команда в первой лиге чемпионатов России сыграла в 299 матчах, завоевав при этом 203 победы. Лучшим результатом стало получение третьего места в финальном турнире в 2007, а лучшим бомбардиром команды признан В. Сенотрусов, забивший 319 мячей. Хоккейный клуб Биробиджана «Надежда» имеет множественные отличительные достижения – команда является вторым призером «Кубка Азиатско-Тихоокеанского региона» в 1998 и четырехкратным обладателем Кубка Дальнего Востока.