Заводы Биробиджана

14.11.2011

В качестве промышленного центра город Биробиджан начал формироваться еще в тридцатые годы, в то время, когда только образовывалась Еврейская автономная область, куда съезжались квалифицированные кадры со всех уголков страны. Именно в эти годы происходит создание небольших предприятий деревоперерабатывающей, легкой, и металлообрабатывающей промышленности. Тогда это были небольшие артели численностью не более ста человек.
В эти годы, наряду с небольшими промышленными артелями, в Биробиджане развивается государственная промышленность, к числу которой относятся деревообрабатывающая фабрика «Деталь», механические мастерские, а также швейная фабрика. Уже позже, в послевоенные годы появились чулочно-трикотажная фабрика, кондитерская, обувная фабрика и ТЭЦ.
На сегодняшний день промышленными предприятиями Биробиджана различная продукция от трикотажа, швейных изделий и обуви до рисозерноуборочных, силосоуборочных комбайнов и силовых трансформаторов. Вся выпускаемая продукция отличается высоким качеством. Ведущими предприятиями города в настоящий момент являются ЗАО «Биробиджанский комбайновый завод Дальсельмаш», ОАО «Биробиджанский завод вторичных сплавов», ОАО «Биробиджанский завод силовых трансформаторов».
ЗАО «Биробиджанский комбайновый завод Дальсельмаш» является единственным предприятием на Дальнем Востоке, специализирующимся на производстве сельскохозяйственной техники. Основанный в 1938 году, завод выпускал повозки и пароконные хода. В 1939 году завод начинает выпуск автоприцепов ПВЭ, в 1955 году на заводе выпускают тракторные прицепы. Вскоре завод переименовывают в «Биробиджанский завод автотракторных прицепов». А в 1960 году предприятие вновь переименовывается и получает название «Дальсельмаш».
С 1967 года предприятие экспортирует свою продукцию. Сегодня завод поставляет свою продукцию не только в регионы России, но и в 22 страны ближнего и дальнего зарубежья. В 1993 году завод преобразовывается в общество с ограниченной ответственностью. А в 2004 году ему присваивается название ЗАО «Биробиджанский комбайновый завод «Дальсельмаш». Завод осуществляет производство гусеничных комбайнов и запасных частей к ним, а также другого сельскохозяйственного оборудования.
«Биробиджанский завод вторичных сплавов» является одним из крупнейших предприятий металлургической промышленности по обработке лома цветных металлов на Дальнем Востоке. Предприятие осуществляет обработку отходов и лома цветных металлов, в том числе занимается их оптовой торговлей.
ОАО «Электротехническая компания «Биробиджанский завод силовых трансформаторов» — крупнейший производитель электротехнического оборудования. В 1937 году завод был организован в качестве мастерских по ремонту механического оборудования и производству металлических кроватей. В 1940 году завод стал называться «Биробиджанский механический завод» при этом осуществлял ремонт дорожного оборудования. В военные годы завод производил металлическую посуду.
Уже в 1956 году завод переименовывается в «Биробиджанский завод силовых трансформаторов» и приступает к выпуску трансформаторов. А в 1990 годы ассортимент выпускаемой продукции значительно расширился за счет выпуска товаров народного потребления. Завод еще раз был переименован в 19993 году. Он стал носить название ОАО «Биробиджанский завод силовых трансформаторов». Спустя семь лет к этому наименованию дополнились слова «Электротехническая компания».
«Биробиджанский завод силовых трансформаторов» известен выпуском качественных трансформаторов однофазных масляных, более 40 видов трансформаторов силовых трехфазных масляных, 45 видов комплектных трансформаторных подстанций и оборудования для комплектации. Продукция широко используется на электростанциях, в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности.