Памятники Биробиджана

05.08.2011

Город Биробиджан является столицей Еврейской автономной области. Чистый и ухоженный город, с населением чуть более 80 тысяч человек поражает обилием памятников и скульптур.
Уже на привокзальной площади гостей города встречает памятник первым переселенцам. Этот памятник был подарен городу администрацией китайского приграничного города Хэгана в 2004 году. Скульптура, вылитая из бронзы, изображает первых еврейских переселенцев, которые прибыли в Биробиджан на освоение здешних территорий. Памятник изображает коня, запряженного в телегу, на которой сидит семейная пара с детьми – как символ первых еврейских переселенцев. Автором композиции является художник Владислав Абрамович Цап.
На пути следования к центру города можно встретить памятник-мемориал погибшим в годы войны. Рядом с общиной Фрейда установлен памятник Хасиду, который трубит в огромный рог (шофар). Надо отметить, что еврейская община Фрейда расположена на улице Шолом-Алейхема, писателя, памятник которому тоже возведен в Биробиджане.
Открытый в 2004 году памятник посвящался известному писателю Соломону Рабиновичу, главным делом которого было изучение еврейской литературы и писательство. Рабинович взял себе псевдоним — Шолом-Алейхем, что в переводе означает пожелание «мир вам». Страницы биографии писателя не затрагивают город Биробиджан, в котором он не был. Ведь он умер в далеком 1916 году, еще до переселения евреев на Дальний восток. Памятник открыли в честь 70-летия Еврейской автономной области.
Восседая на кресле на высоком постаменте, памятник писателю, словно из глубины веков созерцает настоящую действительность. Всю свою сознательную жизнь Соломон Рабонович прожил в Белой Церкви в обычной семье, но в беспокойные годы XX века, при начале погрома еврейских поселений, Рабинович, вместе с семьей эмигрировал. И будучи уже далеко за границей постоянно писал о русской самобытности и о теплоте русского характера.
Ну и конечно, в Биробиджане, как в городе с советским прошлым, имеется памятник вождю мирового пролетариата Ленину. Сейчас эта скульптура выполняет образовательное значение, являясь наглядным экспонатом нашей истории. Памятник Ленину был открыт в октябре 1978 года. Авторами памятника являются известный Народный художник СССР, профессор, скульптор Кербель Л.Е и архитектор Мисожников Л.В. Отлит памятник был на Митищинском заводе художественного литья. На сегодняшний день памятник представляет монументальное искусство.